加入书架 | 推荐本书 | 返回书页

031小说网 -> 历史军事 -> 乱世太帝

章节目录 224 般若自性空

上一页        返回目录        下一页

    “落枕?”道安冷冷地看着他,“怎么自从贫僧见到施主起就一直没有再摇头了?”

    “哎唷,”徐谦又假装地摇晃几下,“下次要换个好点的枕头!”

    道安更加生气,这家伙在演戏,把自己当猴耍!

    “哼哼,不管施主是否真的落枕,既然施主能做羲之兄的师傅,儒道佛上的造诣也一定非浅,贫僧愿意听听施主评论评论大乘般若佛法,若是能让贫僧心服口服,这个忙我就帮了!”

    王羲之道:“道安兄,师傅潜心诗赋,且忙于教授太子,公务繁忙,于其它学问并没有时间研究。”

    平日里王羲之多次要求与徐谦论道,每次都被拒绝,开始他以为徐谦是道行太高不愿意与他辩论,后来他拿着一些玄学佛词语问他,发现他是真的不了解,所以自己这个师傅的才华也就只在诗赋上了。

    道安对王羲之一味维护徐谦已经非常不满,再说他根本不相信徐谦一点不懂儒道佛,他最好他一知半解,然后嘲笑他。

    “徐施主,你不会这么不给面子什么也不同贫僧说吧,好像现在你是有求于贫僧......”

    “道安兄!”

    “好吧,”徐谦被逼无奈,“我就简单点说说我的看法,据我对大乘般若法的理解,现存的六家七宗对于般若‘空’的理解和天竺龙树大师佛法本意出入甚远!”

    般若思想起源于龙树大师。

    道安和王羲之差点没有喷血,这家伙口气如此之大,居然把百余年发展的般若学各宗全都一棍子打死了!

    而道安是“本无”宗的宗主,该宗又是各宗之首,所以这一棍子打得他头最痛。

    “哈哈哈哈,贫僧刚好是‘六家七宗’之一,别的我不说,请问我这‘本无’说对‘空’的理解哪里不对?”

    “本无说认为无在元化之先,空为众形之始,故称本无,贵宗重无轻有,然者此论乃是玄学之观点,与佛教般若性空之说大相径庭!”

    徐谦顿一顿,背起手装起高深。

    道安乃是有涵养的大师,见自己的观点完全被否定,内心也泛起了波澜,不耐烦地道:“请继续说下去!”

    “般若之空不是讲元化之元气乃为空,也并不轻视有,无和有都是存在的,般若之空乃是说万物自性空,万物没有自性,一切有都是假有,因缘而生,所以看待事物,要看到空,也要看到有,不能偏于任何一方,是为中道,般若之空,乃是假、是中义!”

    徐谦所讲乃是几十年后佛教四大翻译之一的鸠摩罗什翻译的龙树大师的《中论》里的主要观点,它和原先六宗七家所持的全部不一样。

    道安和王羲之都沉默了,他们虽然读了很多佛经,但是关于此种般若空的理解还是第一次碰到。

    “万物自性空......”道安咀嚼品味。

    佛教自东汉传入中土,经历代大师努力,已经有七百多部问世,然者这些作品多是零散不整,缺乏体系,因此中土之士只能结合本土儒道之学来补充佛学理论之缺,久而久之形成了独特的佛法之学。

    然而,佛教之所以会在天竺起源,肯定有他的天然优势,包括佛教新的发展,在天竺也是得天独厚,而中土对佛经的翻译远远不足,这才导致了中土佛教与本源佛教的差异。

    中土人士对于本源佛教经典非常渴望,可是地域的限制、语言的差异严重阻碍了佛经的传播。

    而半个世纪后的鸠摩罗什法师横空问世,翻译了三十多部几百卷龙树大师的般若学说,这才纠正了中土对于般若‘空’的误解。

    其实,道安等人何尝不知道自己理论的短板,但是他们无法获得龙树大师的经典,只能以本土看似很像的玄学来补充不足。

    徐谦短短的一段话,在普通人听起来不过是一堆让人无法理解的词语堆砌,连王羲之都觉得似懂非懂,可是在道安的脑中,仿佛久闭的暗门突然透过一道亮光,而他发现门后的光彩世界似乎即将开启。

    他很难相信徐谦这么年轻便有如此深刻的领悟力,除非他是......佛陀转世!

    “徐施主,可否告知你的说法来自何处?难道是你阅读参悟佛经后自己的体会?若是,能否进一步阐发万物自性空的命题?”

    王羲之也眼巴巴地看着徐谦,师傅真是藏而不露啊,居然对般若空有了新的解释,莫非天下又要多一宗?

    徐谦见激起了道安的好奇心,便道:“万法皆缘,我觉得我和你缘分尚浅,无法再多阐释我的学说。”

    道安知道是因为求他收公主为弟子之事,便道:“公主本应在宫墙禁苑之内,能与徐施主认识便是缘,徐施主能在北方结识羲之兄,更是难能可贵,所以公主与佛法有缘,仅凭这些我就要收公主为徒,还请徐施主让公主来听我的大乘佛经,贫僧会度化她!”

    你说什么就是什么吧,只要能帮公主躲避不幸福的婚姻。

    “如此在下先谢过大师,对于我之前所说的观点,大师可以再参悟参悟,待到公主成为大师的徒弟,我一起来给你们论述自性空!”

    道安明白,徐谦这是拿学问作为条件和他交换,他一点也不介意,因为他本能地觉得徐谦的学说会使他的本无宗脱胎换骨。

    他已经是站在中土佛教届的顶端,对于他来说,他需要的是不断突破自己,那样他的精神力会再次焕发出生机,而不是像现在这样日复一日讲解那些已经烂熟的经文。

    “贫僧希望施主守约!”

    “告辞!”徐谦一抱拳,风一样地离去。

    “哎,师傅等等我!”王羲之屁颠屁颠地追上去。

    道安突然觉得,也许此人的高傲自有道理,谁让他太出色呢……

    ......

    公主接到徐谦信后,左思右想,除此一法似乎无法避免嫁人的悲剧,于是决定依计而行,至于出家以后再怎么就不去想那么多了。

    石勒得知道安来到般若寺便也要去听经。

    他当然可以把道安请到皇宫里来讲经,但是一来在宫里独自听经没有气氛,二是他要与众听经来表明他支持佛教,而且如此更能体现佛教众生平等的观念。

    在佛陀目前他们平等,在他的王国里他当然是高高在上,在石勒心目中这两条并行不悖。

    公主知道他的爱好,便缠着他一定要跟去。

    听经不分男女,石勒也希望女儿能受到佛经洗礼,便同意了。

    听经时,在大师面前,人人都是素面朝天,即使是妇女也不允许遮脸,佛说,相由心生,佛需要看到弟子们的虔诚。

    但是公主毕竟身份有些特殊,长得又绝美,未免引起骚动,石勒让她女扮男装。

    这日,石勒带上易装过的公主,让石虎带上几个高手和他一起去听经。

    到达般若寺后,石勒和公主找了一个地方坐下,石虎带来的人在他四周围了一圈。

    道安事先被告知皇帝要来,他认识石虎,对方做个手势他就明白了坐在中间的是皇帝。

    可是他左看右看,只看到了皇帝身边一个面目清秀的少年,并没有女子,原先准备好的认慧根戏好像演不成了。

    他在心里道:“这可就怪不得我了,公主不来我如何能演?”

    ......

    听完讲经,道安自然拜见了皇帝。

    公主在一旁不停地眨眼睛,因为皇帝在,她不敢随意暴露自己的女子身份。

    道安以为他有眼疾,眼睛古怪,所以干脆不去看她。

    皇帝也没有要把公主介绍书给他认识的意思,反正女孩子么听听就够了。

    公主不知如何是好。

    石勒问道安:“大师可否长驻般若寺讲经,让我赵国民众多多聆听大师的福音。”

    道安稽首。

    “今日是在襄国的最后一次,我应师弟竺法汰的邀请,要去晋国建康城讲经布道。”

    对于佛教高僧,各国皇帝都开辟绿色通道,任意出入,因为佛讲善,高僧更是大善人,弟子广布天下,他们自然不会为难善人而在四海获得恶人的名声。

    “不能再留一天?”石勒非常遗憾,他觉得远远没有听够。

    公主也多希望他能再留一天,那样明天还有机会,只要今晚让徐谦通个气。

    本来他是想多留几天听听徐谦的学说,可是按目前来看公主似乎出不来,徐谦为了公主的事估计也没有心思和他讲佛法,索性自己就早点离开办完事再回来。

    “贫僧已经收拾好行李,明天一早就走!”

    公主绝望了,想出家也出不了了。

    众人走到门口,刚好碰到太子和徐谦。

    为了能亲眼确认事情顺利进行,徐谦便鼓动太子一起来听讲经。

    其实也不用鼓动,这种盛事太子本来就想参加。

    为了自由起见,两人没有和皇帝打招呼,而是躲在角落里听讲。

    徐谦看到公主女扮男装之时,就感觉到了事情的不妙。

    后来果然看到道安没有任何认弟子的举动,他便把事情和太子说了,要他帮忙。

    太子用手指指徐谦。

    “你们胆子太大,敢欺骗父皇!”

    “徒儿,你我是一根绳上的蚂蚱,你吃......圣物的事......”

    “啊哈哈哈,师傅我和你开玩笑呢,说实话我也不愿意繁昌公主嫁给郭殷,这小子是石虎的人,将来我肯定会对付他,我可不想公主姐姐守寡!”

    于是两人就在门口和皇帝等来了个巧遇。

    “孩儿见过父皇!”

    “弘儿啊,嗯,来听听大师的大乘佛法多有益处!”他对太子来此表示支持。

    “是,父皇,大师以佛法感化众生,儿臣从中学得不少东西。”

    石勒点点头。

    太子看到公主,故意惊道:“呀,公主姐姐扮成男儿竟然如此英俊潇洒,真是羞煞许多真男儿!”

    道安看到徐谦后,一直用遗憾的眼神看着他,对方却频频斜眼睛,道安莫名其妙,此时一听太子之言方才恍然大悟,原来眼前这个就是公主。

    他再次看向徐谦,对方微微点头。

    石勒有点难为情道:“道安大师,小女之所以易装是怕引起不便......”

    道安道:“贫僧理解,贫僧刚才一直在观察公主,一开始以为她是男儿身,所以有些遗憾,现在得知她是女儿身,有些事贫僧就不得不说了......”

    石勒对僧人说的很多话都深信不疑,尤其是模凌两可的话就非要问到底不可。

    “哦,大师但说无妨!”

    “昨日贫僧修行入定之后,神识中忽然听到观音菩萨的梵音......”

    石勒石虎不明就里,感觉一阵紧张。

    “......她告知弟子明日会有一位女贵人陪同皇帝前来,此人乃是她座下一位大弟子莲花童子在人间的投胎转世,她之所以降临赵国,是为了百姓的福祉,国家的昌盛,所以观世音菩萨要我收她为弟子,传以佛法,勤加修炼,保佑赵国,说完她就给我展示了那位弟子的样貌,然后就消失了,我今日一开始看到了男装的公主,非常诧异,因为他的面貌与观世音菩萨让我看的样貌很近,但是菩萨明明说是女子,所以贫僧不敢相认,幸而现在得知原来是公主女扮男装,贫僧就把原委道出,并请求可以收公主为徒,不知皇上和公主愿意否?”

    徐谦在心里叹道:“编、真会编!这话放在后世大都数人只会当故事随便听听,可是在当下,人们对许多事情的认识尚处于模糊阶段,迷信心理严重,佛教又为许多人接受,大师级的人物号召力不是一般,所以从道安这种顶级大师嘴里说出来的话九成九以上的人会信其有。”

    佛法大师啊,那可是权威,佛祖和菩萨的代言人。

    太子和公主也开始相信起来,虽说知道是徐谦和道安打过招呼才说出这番话,可是听起来没有漏洞啊。

    公主不禁站立得更加端庄,观世音的大弟子,法相自是需要庄严。

    她频频点头道:“弟子万分愿意,只是尚需父皇同意。”

    石勒惊诧万分,转头看看石婷,自己的女儿居然是观音菩萨座下大弟子投胎转世,怪不得皇后生她的时候好像天空雷电异常激烈。

    人一旦开始疑神疑鬼,没有联系的事物也变成了有因果关系。

    既然女儿是菩萨弟子转世,当然不能随便嫁给凡人,她的任务是出家修行保佑全赵国,与郭家的婚事只能取消,相信郭家会以大局为重。

    “道安法师,朕当然要遵行菩萨的意愿,请大师选定日子,我让婷儿受戒出家,跟随大师修行佛法。”

    “善哉善哉,皇上真乃佛祖真弟子也,不过公主身份特殊,可以在般若寺内另辟别院,单独修行。”

    石婷心里一松,终于可以不用嫁人了,她用含情脉脉的眼光看向徐谦,以后的和他的事,就全靠他了。

    “虎儿,”石勒道,“修建别院之事就由你负责,一定要保证公主可以静心修行!”

    石虎也是很相信道安的话,此刻根本没去想郭殷和公主的什么婚事,又因为能在般若寺里负责工程,可以积累功德,所以非常开心地接受了任务。

    道安很得意地看看徐谦,这下你的什么新般若自性空该讲给我听了吧!

    说实话,徐谦也没有多少高兴,公主出家了,又不是嫁给他了以后怎么能在一起仍然是个未知数。
没看完?将本书加入收藏我是会员,将本书放入书架复制本书地址,传给QQ/MSN上的好友章节错误?点此举报